Proteinas (by fer3619)

miércoles, 16 de junio de 2010

Experimento 2

Ovoalbúmina, proteína de la clara del huevo


Hipótesis: que el huevo esta constituido por proteínas

Materiales:
-Clara de huevo
-2 vasos
-Alcohol
-Vinagre

Procedimiento:
1.- Obtener con cuidado la clara de un huevo .
2.-Colocar la clara en 2 vasos desechables transparentes .
3.- Etiquetarlos respectivamente como alcohol y vinagre .
4.-Añadir a uno un poco de alcohol y al otro vinagre .
5.-Observar cuidadosamente .
6.- Dejar reposar uno 10 minutos y volver a observar inclinando ligeramente el vaso .

Observación: la clara de huevo empezó a ponerse blanca y a dispersarse y enredarse como si fuera telaraña

¿Que ha sucedido?

Loas cadenas de proteínas que hay en la clara de huevo se encuentran enrolladas adoptando una forma esférica. Se denomina proteínas globulares. Este cambio de estructura da a la clara de huevo una consistencia y color que se observa en un huevo cocinado. A este proceso se le conoce como desnaturalización.

Conclusión:

El vinagre y el alcohol al estar en contacto con la clara de huevo crea una reacción en la cual la clara cambia de color, esto gracias al pH del vinagre y el alcohol; y aunque las proteínas no se puedan observar a simple viste, este tipo de experimento nos muestra que están presentes en muchos alimentos que consumimos diariamente.

Opinión:

Este experimento me gusto ya que pude ver que realmente existen las proteínas, gracias al cambio que tubo la clara del huevo al reaccionar con el vinagre y el alcohol.
Se me hiso muy interesante y entretenido ya que vas observando paso a paso como es el cambio de la clara, fue algo muy llamativo.


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